如果可以,不要在难过的时候去看这部电影。


尽管去年开始就找资源看了几遍《海边的曼彻斯特》,但我实在是低估了大银幕的效果。

此时回到家的我,如果不码上几行字,心中就彻底难以承受了。并不是夸张或者危言耸听,只是内心略有创伤的人,或许就不应该走进电影院去看这部电影。

它放大了细节,放大了效果,放大了其中的情感。如果要打个比喻,就是如同在两个小时内,慢慢地、缓缓地,在心中注入了硕大的铅块,沉沉地压在胸口。

那是李缓解不出去的伤痛,透着一股迷雾般的寒冷与绝望。

我忽然觉得,看电影果然是件很私密的事情。因为从电影院走出来的时候,我甚至无法与朋友言说剧情。

我有我的伤痛,她有她的回避。我们更适合彼此沉默。

诚然,我们没有遭受过那样大的创伤与丧失,但在各自的人生中,谁又没有失去过曾经最珍贵的人和事?

而我从不相信什么时间会洗去一切,因为如果不努力去消解,创伤依旧会被暗暗埋在心里,等着某一天,某件事突然触发所有的痛楚。

告别,需要在适当的时间有适当的仪式。原谅自己是不是也一样?

回来的路上,我想到李的侄子,他有过回避,也有过情感的宣泄。一度羡慕少年时代的修复力。如果可以,我也好想逃避,可是,我没有时间。

而李是避无可避,就算去了波士顿又怎样,他只是让自己保持活着,以一具毫无生机的躯体。

但最后,他的生活中也算是有了一丝连接,和他年少的侄子。最后一个镜头,能坐在一起在大海中钓鱼,算不算是告诉我们,未来的放下还有一线生机?

本以为这是讲述创伤的电影,然而故事并没有给我们答案。本想一幕幕地去分析其中的细节,却发现没有力气。

能让人的心沉重到如此地步,的的确确是部好电影。只是,看之前要准备好承受的勇气。


评论(8)
热度(53)
  1. 凯风。夏球 转载了此图片

先看电影,然后一本正经地胡说八道。

© 夏球 | Powered by LOFTER